En Constitución, en una cuadra oscura y en la que por las
noches suenan todo tipo de ritmos latinos al son de las chicas con truco que se
ofrecen en la vereda, hay un restaurante que supo ser en otra época un
exclusivo club francés: Les Anciens Combattants. En sus tiempos de gloria allí
tomaban pastis los soldados franceses sobrevivientes de la primera guerra
mundial, y de otras tantas guerras. Y a ellos rinde homenaje toda la decoración
del salón, con posters de época en la que se habla de los grandes combates en
las trincheras y de la mística de una guerra cruel librada por hombres de a pie
y bayoneta.
Sin embargo, pocos saben que este viejo edificio neobarroco
esconde un restaurante de auténtica cocina francesa y menos aún saben que en su carta está el
plato más caro de Buenos Aires. Tres mil pesos por probar una especialidad por la que Obelix y Asterix hubieran cruzado toda la Galia:
“Jabalí a la Moyen-Âge”, que en castellano se traduciría como "Jabalí a la Edad Media”,
cazado a campo abierto en un coto del Partido de la Costa y cocido en
una sola pieza en Les Anciens.
El plato, claro, no es para una sola persona. De hecho, lo
preparan a pedido y rinde, como poco, para unas veinte personas. Cocinado
durante ocho largas horas en el horno, el jabalí se sirve en una sola pieza
sobre una tabla gigante, decorado con todo tipo de delicias frutales, desde
ananá y cerezas marraschino, cortes de naranja y kiwi. Eso, para la foto.
Fui a probarlo de la mano de la Cofradía del Descorche quienes,
para la ocasión y tentados por probar este plato mítico, convocaron a un
listado de invitados con ganas de un festín. La contraseña consistía en
acercarse con una botella de vino, preferentemente magnum, y en abonar los 200
pesos que tocaba en cuestión.
Jabalí al plato
El banquete –esa es la palabra precisa para describirlo-
arrancó con un insuperable paté de menudos de pollo elaborado en la casa. Si
alguna vez fuiste fan del paté con galletitas, tenés que ir y probar el que
elabora el chef Alexandre Sourou: elegante, fundente y de un sabor suave.
Luego vino un sorbet de limón para preparar la boca al sabor
salvaje del jabalí.
Y un instante después llegó el bicho trozado, de forma que a
cada uno le tocó una parte de cuero y carne, sumado al relleno a base de liebre, el mismo jabalí, ciervo y
especias varias –como bien apunta Luis Lahite en su post: laurel, cardamomo,
bayas de enebro, pimienta de Jamaica, pimienta negra y vinos generosos-.
Para agregarle a la carne, que es de sabor fuerte y levemente agridulce por la condimentación, sirvieron dos salsas: una reducción de hongos que estaba
realmente deliciosa y una bechamel, junto con unas bolitas de puré fritas que, a la
vista, parecían bolas de fraile pero que en sabor le ponían un toque de
elegancia a tanta rusticidad.
Hay que decir a favor del plato que es toda una experiencia,
sobre todo porque estás obligado a compartirla. Y en este caso puntual, la
compañía estaba obligada, también, a aportar buenos vinos, no en vano los convocantes eran La Cofradía del Descorche: desde Chacra
Cincuenta y Cinco 2010 –un Pinot Noir delicioso- que le hizo compañía al paté,
a los intensos y elegantes Dolium Reserva Malbec 2008 y Climax Malbec 2009 -entre los mejores 100 vinos en Austral Spectator 2012-, sumado a un raro
Antucurá 2003 –estaba impecable y con mucha vida y en plena evolución-, a un
botellón de tres litros de Pródigo Malbec 2006. Luego, para cerrar la noche, Cheval des
Andes 1999 –un lujo- y Yacochuya 2005 -un potente exceso final-.
Les Anciens Combattants abre de martes a sábado por la noche.
Santiago del Estero 1435, San Telmo // Tel: 4305-1701
8 comentarios:
Ah bueno menuda experiencia! Lo más lejos que llegué en Constitución son unas empanadas en La Carretería donde me atendieron excesivamente mal ajajja Confieso que los platos no los probaría aunque me da curiosidad probar otros del lugar. Muy buena data, no lo conocía. Saludos, Daniela
Ah, Daniela
este restaurante se las trae. Agende.
Salú!
estimado; lo envidio mucho por la experiencia.
Ahora bien...visto y considerando que usted es un periodista; ¿nunca pensó en tipear bien los artículos que publica?
Me dolieron
la verdad es que soy bastabte dislexico y en mis notas puede hallar desde errores de tipeo a palabras ausentes. Para eso corrijo. Pero como este sitio está escrito, editado e ilustrado por una sola persona -que además escribe para otros medios y publica no menos de 5 notas semanales en ellos- puede haber errores, claro. Si le duelen los ojos, pruebe con un oculista. Y sino, gentilmente lo invito a que visite este sitio http://ffffound.com/ en el que encontrará buen recreo a su dolencia.
Salú!
Que buena nota Joaquìn, no junto 20 como para ir pero se podria hacer una lista de interesados, si falta alguien otra ves, con todo gusto cubro el lugar.
(Me dolieron los ojos...habìa un chiste del burro y el monito, y me parece por lo inteligente que aparentas, de burro no tenès nada...)
Para Me dolieron los ojos, estaría bueno que deje su nombre y detalle los errores en los que incurre el escritor, que desde mi punto de vista es mucho mejor y por demás agradable que otros gastroblogs que se la dan de gourmets sin dar opciones para los humildes mortales.
Suerte y como dice el autor Salú!
Qué gusto: los lectores me defiende... jeje.
Salú!
Muy buen blog. Si algun dia falta alguno de la cofradia, cuente conmigo y mi humilde aporte de Vasco Viejo Reserva.
Salu!
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