Tengo claro que un vino que cuesta 800 pesos no necesariamente es mejor que uno de 115. Objetivamente, el negocio de los vinos caros es conseguir que alguien los compre al precio que se ofertan. Toda otra discusión es superflua... porque lo consiguen.
Caté a ciegas con unos rusos -no cualquier ruso, sino de los que vienen en avión privado desde Moscú- cuatro grandes vinos nacionales. No los elegí yo, la cata vino dada, nada más tenía que guiarla. Eran Viña Cobos Malbec Marchori Vineyard 2007 ($795), Angélica Zapata Malbec 2006 ($215), Vistalba Corte "A" 2006 ($280) y Durigutti Reserva 2006 ($114). Los resultados fueron de fábula: mi elegido -y también por la mayoría de los rusos- fue Corte Vistabla, seguido de Durigutti, Viña Cobos y Angélica al final. Claro que el orden, hablando de estas etiquetas, es más un capricho de exquisitos que una realidad gustativa. Pero visto desde el punto de vista del precio, la cosa cambia de color.
El capo de los rusos, que tenía un reloj grande como una mandarina en la muñeca, quiso explicarlo con pragmatismo soviético. Se lo dijo al traductor, que dijo por él: "muy dulces los vinos, nada que ver con los franceses, pero buenos". Y con cara de pícaro, volvió a la carga. El traductor puntualizó: "vino dulce, bueno para beber con chicas". Y la risotada de los rusos tuvo un lejano eco de cosacos, que quedó flotando como puntos suspensivos al final de la cata.
Pero ahora me doy cuenta que el tipo la tenía clara. En algo se parece la dulzura de estos vinos a otro tipo de dulzura: su poder no está en el azúcar residual, el viejo truco enológico para hacer vinos agradables, sino en en la cantidad de terrones con una etiqueta adorna una billetera. ¿De eso se trata todo?
Pero ahora me doy cuenta que el tipo la tenía clara. En algo se parece la dulzura de estos vinos a otro tipo de dulzura: su poder no está en el azúcar residual, el viejo truco enológico para hacer vinos agradables, sino en en la cantidad de terrones con una etiqueta adorna una billetera. ¿De eso se trata todo?
6 comentarios:
O sea, podría decirse que el Cobos no es totalmente confiable...? No me hacía falta ningún ruso para descubrir eso... je je!!
Y usté vio cómo es el tema del apellido... el vino igual está buenísimo. Algo flojo en nariz, en boca es un manjar. Claro que por esa plata hay muuuuchos manjares en la vida.
Salú!
en muchas cosas tenes razon, joaquin, te respeto mucho y esto no es por defender a nadie, pero cuando se trata de comparar vinos me parece que lo mas justo es que sean de la misma cosecha, ya que la 06 fue excelente y la 07 bastante mas floja. (desventaja eneste caso para el cobos) pero como bien decis , el mejor vino no siempre es el mas caro , sino el que la gente elige y pide mas.
Estimado Anónimo:
La verdad es que, comparativamente, la cosecha hace lo suyo... aunque no tanto. Pero en ese caso, quizás, un vino que se precie no debiera salir a la venta. Sería una forma de cuidarse el prestigio. Con todo, no es que el vino esté malo o su gusto no sea satisfactorio, sino que el resto le pasó el trapo, y eso, sin hablar de dinero.
Me detengo en algo que cada vez me molesta mas en nuestros vinos y para mí es el excesivo peso alcohólico que tienen, esto es lo que dá cada vez mas sensación de dulzor en nuestros vinos y a mi criterio los desmerece un poco. Creo que el ruso también lo ve un poco así no??
El finde tomé un Cuvelier de los andes 2007 con 15,5°, no será mucho?
Saludos
Es bastante cierto el tema. Pronto escribiré sobre eso y lo discutiremos on line. Dale?
Abrazo!
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