28 de marzo de 2011
Por qué a los italinos les gusta hablar de comida - reseña
“Por qué a los italianos les gusta hablar de comida” es un libro original y bien jugoso, que está en la vereda de enfrente a la mediocridad del copy paste que dominan las obras gastronómicas. La autora, Elena Kostioukovitch, es la traductora oficial de Umberto Eco al ruso, que para lograr mejor insight en las obras del semiólogo, se trasladó a Italia a mediados de los ochenta. Lo primero que la cautivó es la pasión italiana por hablar de la comida, ponderando platos y especialidades regionales como si fueran parte viva del paisaje. Por eso, en los muchos viajes que emprendió, recabó una valiosa información sobre la gastronomía y los platos de la península. Como apunta Eco en el prólogo, “Lo que vas a leer es un libro de cocina, pero también un libro sobre un país, sobre una cultura, o, mejor dicho, sobre muchas culturas...". Casi 500 páginas resultado de casi 20 años de investigación, escritas con pluma ágil, color y ricas anécdotas, pero lo más importante, dotada de un sentido extranjero sobre los sabores de Italia, su formación y combinación. Vas a entender por fin cómo se popularizaron los spaghettis, por qué las ensaladas llevan oliva y vinagre, o cómo fue que el jamón de Parma se convirtió en un objeto de culto. Un libro lúcido y bien documentado, que desmenuza y salpimenta a la perfección una de las gastronomías más completas del planeta. Cuesta 140 pesos.
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1 comentario:
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