20 de septiembre de 2011

Reciclaje Gourmet: una idea para hacer tres comidas



Uno de los secretos para hacer rendir tu cocina y comer rico es ser creativo a la hora de reciclar. Es decir, saber convertir un plato en varios, para lo que conviene siempre cocinar un poco más de lo que vas a comer. Un truco sencillo que te ahorra tiempo y que le dará sabor a nuevos platos en los días que siguen.

El modelo ideal, al menos en mi propia experiencia, es de la carne al horno. Una pareja, no se come una colita de cuadril entera en una comida (a menos que sean dos personas muy hambrientas). De modo que el plan perfecto es cocinar una -limpia, suele pesar 1 kilo- y sacarle buen jugo en los días que siguen. 

Para esta receta ilustrada se necesitan:
  1. colita de cuadril (mechada, es mejor)
  2. dos dientes de ajo
  3. chimichurry (Arytza tiene un muy bueno, se llama Etiqueta Negra y se compra en el súper si no querés prepararlo)
  4. una copón de vino
  5. romero, tomillo o estragón
Comida 1) poné la colita de cuadril en una fuente pírex. Usá dos cucharadas de chimi para adobarla, los dos dientes de ajo picados y la hierba aromática para darle el toque personal. Sumale un copón de vino tinto, idealmente sin madera, y tapa la fuente con papel aluminio para que no se deshidrate y se conserve el juguito. Con 40/45 minutos a fuego fuerte alcanza. Servila con papas hervidas con un hilo oliva, con una ensalada verde.

Comida 2) con el sobrante de la carne podés hacerte unos sanguchitos con pan tostado,  mostaza y rúcula, a modo de tente en pié o de comida completa;

Comida 3) con lo último que te queda de carne, la trozás en pedacitos chicos y preparás una salsa con el jugo de la carne, ideal para acompañar unos orecchiette debidamente regados con oliva, queso y un poco de pimienta negra. Sería como servirlos en ragú, pero más potente.

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