Desde que me mudé a Villa Ortúzar descubrí una panadería fuera de serie: L’Epi. La tenía de nombre, había leído la historia de los dos franceses que la fundaron y conocía de oídas los buenos panes que elaboran. Lo que no sabía, y supe el mismo día que me mudé, es que habría un antes y un después L'Epi.
Vengo de una familia de panaderos que le llamaban Letra “A” al pan. Y siempre he prestado especial atención en comprar buenos mignones, milonguitas y baguettes. Pero la boulangerie de Villa Otúzar es algo que está más allá del promedio porteño.
De partida, usan horno a leña, así es que el sabor del pan ya tiene un plus de otra época, algo entre el sabor del campo y los viejos hornos de barro, todo condensado en la costra crocante de los panes. El horno es el corazón de L’Epi. Tanto que a fines de agosto incluso harán visitas guiadas para conocerlo, porque es una pieza de museo en pleno funcionamiento.
El interior es sencillo, y destacan los canastos con panes y el armario con delicatessen.
Claro que no termina ahí la cosa. Como buenos artesanos, Bruno Gillot y Olivier Hanocq -a quienes seguro conozcas de ElGourmet.com- se toman su tiempo: la masa se elabora harina, agua, levadura y sal, ni un ingrediente más, y se la deja fermentar largamente para garantizar el tono elástico y esponjoso de la miga. Elaboran todo tipo de panificados, desde croissant a panes saborizados, pasando por galletas de manteca y focaccias. Pero a mi lo que me pierde son dos panes:
El Miche está entre mis favoritos, este lo compré hoy mismo.
Pan de salvado: es un lingote de casi un kilo ($11), de una masa morena, porosa y llena, llenísima de semillas de salvado. El plan perfecto es comprar un buen jamón crudo, una rúcula fresca y hacer unos canapés previos a la cena, bien regados de oliva y pimienta. El otro plan inmejorable, es con mostaza de dijón y lever.
Más info en lepi.com.ar.
Roseti 1769, Villa Ortúzar / 4552 6402 /
Martes a Sábado, de 7.30 a 19.30 / Domingos de 9 a 13.
Montevideo 1567, Recoleta / 4812 1390 /
Martes a Sábado, de 8.00 a 20.00 / Domingos de 9 a 13.
10 comentarios:
Si, es espectacular...todos los panes que probe son riquisimos!
Lila
Sigo sumando lugares a visitar en mis mini próximas vacaciones!!!
Lila, Ani, gracias por sus comentarios... Y sí, L'Epi vale varias visitas. Es la pura y dura verdad.
Salú!
Hola! Hace rato que tengo ganas de pasar y comprarme algo...soy fanática del pan, miga húmeda y costra bien sequita. Este no me lo puedo perder. Saludos!
Justo el Domingo estuvieron al aire x el disfrute en Mar del Plata...
Habrá que visitarla..
Como llegas del centro hasta allí ??
Wine
es muy fácil: te tomás la línea B del subte y te bajás en estación tronador; de ahí, son tres cuadras, dos por tronador hasta roseti, y casi una cuadra más por roseti hasta el 1769.
Buen viaje!
¡Nuuu! ¡Somos vecinos, Joaquín! Yo vivo en J. Newbery enfrente del cementerio de Chacarita. Todas las semanas cruzo el cementerio en bici para llegar hasta L'Epi y comprar la foccaccia XL (a veces hay que dejarla encargada), la croissant de almendras y tres o cuatro sables (¡unas galletimasas riquísimas!). ¡Lo más! Fidelidad y devoción hace más de 4 años.
Uh, es verdad, vivimos al toque. Me imagino que ya nos cruzaremos...
Las sables son unas muy buenas galletas de manteca, que no pesan nada, pero son una bomba.
La focaccia me la debo, aún.
Salú!
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