tag:blogger.com,1999:blog-2988966293372851425.post773301588576883292..comments2023-05-07T12:57:22.927-03:00Comments on Bien jugoso, el blog de Hidalgo: La nueva Patagonia vitivinícola: de Chubut a Santa CruzJoaquin Hidalgohttp://www.blogger.com/profile/11490275924739986691noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-2988966293372851425.post-14259755348510094212011-08-30T16:28:55.917-03:002011-08-30T16:28:55.917-03:00Diana,
atenta mirada la tuya, sobre otras regione...Diana,<br /><br />atenta mirada la tuya, sobre otras regiones del mundo. En el caso de Asia, sumo el hecho de que para ellos es crítico la alimentación y no pueden derivar granos hacia destilados y fermentos como la cerveza. De ahí que el vino supone una alternativa sana para el consumo de alcohol, que no compite en la mesa.<br /><br />Respecto a cuáles serán las variedades del futuro, es difícil aventurar. Lo que sí me parece claro, es que hay jugadores con ganas de sacarle partido a su posición estratégica. Y en patagonia eso es evidente.<br /><br />Saludos!Joaquin Hidalgohttps://www.blogger.com/profile/11490275924739986691noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2988966293372851425.post-34126772566591753092011-08-30T13:57:50.402-03:002011-08-30T13:57:50.402-03:00Joaquín me gusta tu artículo, certero y con ideas ...Joaquín me gusta tu artículo, certero y con ideas claras.<br />Coincido con observar el movimiento que se va dando en la latitud de los viñedos.<br />Sin duda para mi hay tres Argentinas vitivinícolas. Hace tiempo tuve la oportunidad de tener una charla con Héctor Durigutti quien está asesorando algunos emprendimientos en San Pedro del Chañar y observábamos este movimiento, así como el cambio climático y la búsqueda de otras opciones en Argentina al cepaje malbec. Él obviamente apunto a cepas como el bonarda el cual sabe vinifica muy bien, yo junto con otras voces apostamos por lo blends y en cuanto al cambio hubo muy distintas voces: Un reconocido enólogo de una bodega en Tupungato apostaba a los beneficios del calentamiento global decía: que en nuestro caso las uvas a tenderían a engrosar la piel y concentrar azúcares lo que resultara en tintos más corpulentos si se sabían trabajar estos cambios y en la posibilidad de experimentar con nuevos varietales de blancos..cosa que a mí me gusto y creo acertada todavía y más viendo los resultados que se están dando con el semillón y el pinot grillio…<br />Pero la misma reflexión la llevo a nivel mundial lo cual me hace poner los ojos en las zonas del desierto mexicano tan parecidas geológicamente a Mendoza pero con el mar que pueden tener los viñedos chilenos.. en ciertas zonas del magreb y en China…serán estos acaso los exponentes del nuevo nuevo mundo del vino..Diananoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2988966293372851425.post-36324353406063510412011-08-29T12:27:50.049-03:002011-08-29T12:27:50.049-03:00Fabián,
Pienso un poco como vos en este tema de l...Fabián,<br /><br />Pienso un poco como vos en este tema de los nuevos vinos patagónicos. El Faldeo del Epuyén es un vino bien nervioso y no siempre funciona con el paladar local. Y Piedra Parada es caro, pero exclusivo. Yo creo que es un tema de tiempo, también. Las cosas recién se aceitan cuando tenés 10 vendimias encima; más en una zona en al que no hay experiencia previa. <br /><br />Con todo, le tengo mucha fe a esta nueva movida...<br /><br />Abrazo!Joaquin Hidalgohttps://www.blogger.com/profile/11490275924739986691noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2988966293372851425.post-34779535064000907282011-08-29T12:22:10.369-03:002011-08-29T12:22:10.369-03:00Muy buena esta reseña que indica hacia donde va el...Muy buena esta reseña que indica hacia donde va el futuro del vino con el calentamiento global permanente, a Weinert ademas de interesarle esto le interesa pescar truchas en los hermosos ríos de Chubut!!. Vos sabes que probé algunas veces el FALDEO de EPUYEN Chardonay-Riesling 2008 y me gustó mucho, es muy cítrico y con acidez elevada. Es mi paladar, no se si gustará al mercado. En cambio al Piedra Parada Merlot-Pinot 2007 le falta trabajo y es caro.<br />Que bueno que le diste lugar al vino de la Patagonia, que a pesar de ser poco en cantidad tiene mucha calidad.<br />SaludosFabian Mitidierihttps://www.blogger.com/profile/10817518051251244211noreply@blogger.com