3 de diciembre de 2011

Restaurantes de la semana: la increíble vida del cronista gastronómico

En una semana de 4 días laborales, comí en 4 restaurantes distintos y esta es una breve reseña de cada uno…

 
Living de 12 Servilletas

Martes, 21 horas. Restaurante, 12 Servilletas: en un living secreto de Belgrano R, sobre Avenida de Los Incas, este restaurante a puertas cerradas es la creación y ejecución de Ernesto Oldenburg, amigo, chef y periodista. Abre con regularidad a los que conocen el santo y seña y sirve comidas temáticas, que varían semanalmente. Probé desde unas tostadas con anchoas a unas tapas con tapenade y alcaparras, de ricos contrastes, junto con un exquisito gazpacho y un ojo de bife con salsa criolla. Quienes busquen un restaurante privado con tintes hogareños, encontrarán aquí una buena opción. Cubierto 150 pesos. Para reservas, llamar al 154 024 4773.

Miércoles, 22 horas. Restaurante del Museo Evita. Un clásico del botánico que siempre ofrece la mejor relación precio calidad. Platos sensatos, con buena oferta de pastas y pescados. La brótola es una abonada de la casa, que está siempre. Pero si elegís como entradas rabas a la romana con ensalada de verdes o queso brie con salsa agridulce y hojas verdes, tenés un excelente primer paso. De principal, parrillada de mar o los lomitos de pollo en crout con salsa brava de pimiento. Vas a gastar 100 pesos por persona en promedio. Queda en Gutiérrez 3926. / T. 4800-1599.

Jueves 13 horas, restaurante TOMO I
. Para cualquier consumidor gourmet este restaurante es la meca de la gastronomía porteña de autor. Funciona en el entrepiso del hotel Panamericano y desde hace décadas es el faro de la alta cocina local, con la comandancia de Ebe y Ada Concaro, hoy fallecida y reemplazada por su hijo, Federico Fialayre. Probé desde una ensalada de prosciutto con melón, a unas peras con foie gras que eran una verdadera delicia en miniatura. De principal, el menú ofrecía fricasé codornices –caldo de verdura y carnes, espesado con salsa blanca- con una suerte de chucrut liviano. Muy rico plato y, para mi sorpresa, nos permitieron repetir. Copado hoy por reuniones de negocios y almuerzos corporativos, es un restaurante caro, pero como Aurora Grundig en otra época, está entre los mejores: 300 pesos por persona de mínima. Pellegrini 521 / T. 4326-6695/6698

Viernes 13 horas, Café des Arts. Hacía rato que no iba a visitar el restaurante de Jean Paul Bondoux en el Malba. La última vez que estuve –hace dos años- no me había impresionado. Esta vez, nobleza obliga, fue toda una experiencia. Desde los chipacitos a la panera en general, y desde el ceviche de al principal, un buen trozo de lenguado a la plancha –con un interior jugoso y de carne fundente-, y una ensaladita de remolacha, la comida estuvo deliciosa. Pero contra todo pronóstico, mi elegido fue el postre. En mi vida había probado algo así: vacherin helado de pistacho ($46) que, para decirlo en una oración, era un helado de frambuesa, coronado por una torre helada de verde pistacho y separados por una costra de merengue; todo, acompañado de frutos rojos. Alucinante. Figueroa Alcorta, Av. 3415 / T. 4808 0754

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