10 de diciembre de 2011

10 vinos perfectos para la mesa navideña a precios lógicos

¿Qué etiquetas conviene comprar para la cena familiar más importante del año? En esta nota diez que no fallan. Los mejores tintos y blancos para acompañar el menú navideño.

A la hora de servir la mesa navideña, a las exageraciones del vitel toné y el lechón adobado, sumada con la infaltable picadita de fiambres, hace que la elección de los vinos no resulte sencilla. Y si a este recalentamiento gástrico le añadimos también el de una parentela que llega con sed, hambre y cañitas voladoras, la ecuación puede multiplicarse en grande. Para pasar bien la noche navideña hace falta una buena selección de ricas bebidas y estas son nuestras favoritas. No fallan.

Goyenechea Rosé 2010 ($22)
. Los rosados son buenos para tener en la frapera y ofrecerlos junto con la entrada de fiambres. De todos los que están al alcance del bolsillo, el de Goyenechea cumple con creces. Le pondrá sabor frutal y buena frescura a la mesa y el precio es una ganga.

Latitud 33 Sauvignon Blanc 2011 ($24). Usted pensará que no da servir un blanco, pero se equivoca y feo. Ponga un par de botellas a refrescar y sírvalas ni bien llegan los invitados junto con unos quesitos: gouda y gruyere, no hace falta lujo. Arrancará la cena con el pie derecho.

Michel Torino Colección Tannat 2010 ($24) es el vino que hay que tener en la mesa si la cena es un asado multitudinario. Con una inmejorable relación calidad precio, este tinto intenso y frutado le hará buen contrapeso a unas costillas arqueadas o a un vacío de costra crocante y corazón bien jugoso.

Santa Julia Torrontés 2011 ($25). ¿Una herejía blanca y encima Torrontés de Mendoza? Sí, y a no dudarlo. Es un vino aromático y de boca envolvente, con rica acidez, perfecto para beber en noches de calor, cuánto mejor si acompaña una rodaja de melón con buen jamón crudo.

Finca Perdriel Terruño Malbec 2007 ($28) es candidato a ocupar el lugar central en la cena. Un tinto de taninos suaves que, con el tiempo, además perfiló un atractivo paso delgado. Para acompañar carnes es un ejemplar de ley, mejor aún si son a la parrilla.

Viña de Narváez Cabernet Sauvignon 2009 ($33). Un vino fuera de serie que, si bien no es sencillo de hallar, tampoco es imposible. Será el candidato perfecto para sorprender a los invitados con una marca poco conocida que entrega un diáfano sabor frutal y paso amable. Le gustará a toda la parentela, sin excepción.

Finca Las Moras Marianne Malbec 2010 ($35)
. Este vino de etiqueta atractiva esconde un secreto: es uno de los mejores Malbec en su categoría. Con una aromática frutal y ligeros trazos de roble tostado, destaca por su carácter cordial al paladar. Es el vino para descorchar durante la cena, ya que salta con gracia del vitel toné y al cordero.

Navarro Correas Colección Privada Cabernet Sauvignon 2009 ($35). Una de las marcas más tradicionales –recientemente renovada- ofrece este Cabernet que está entre los mejores de Argentina. Es aromático, complejo y de cuerpo medio, por lo que acompaña bien desde un platos fríos a un asado típico.

Saurus Malbec 2009 ($42). Entre los tintos patagónicos se encuentra este tesoro, de una refinada aromática y una boca refrescante. Será el vino ideal para una cena de pocos, en la que la propuesta tenga toques gourmet. Por ejemplo, carré de cerdo mechado con pancetas y ciruela.

Kaiken Cabernet Sauvignon 2009 ($45). Otra marca poco conocida que vale la pena conocer. Kaiken elabora tintos expresivos y de cuerpo medio, ideales para la buena mesa. Y un buen ejemplo es este Cabernet, jugoso y con textura de seda. Le hará buena compañía a una mesa de platos fríos.


Esta nota se publicará en La Mañana de Neuquén el 11/12/11

9 comentarios:

Tomoyo_Emi dijo...

Excelente dato! El malbec de finca las moras es una exquisitez. También me gusta mucho el Emilia, de Nieto Senetiner. Alguno de esos dos le va a hacer compañía al cordero navideño. Un consejo: para el postre, antes del brindis, ¿un blanco fresquito va bien no? ¿El sauvignon blanc de Latitud 33 que recomendás puede ir? Saludos

Su dijo...

Joaquín: si esta nota sale en “La Mañana” de Neuquén, no te van a perdonar que no agregues a la lista uno de Bodegas del Fin del Mundo, San Patricio del Chañar, Neuquén. http://www.bodegadelfindelmundo.com. Sí, ya sé que sobre gustos…
Soy recurrente al trivarietal (Malbec-Merlot-Cabernet Sauvignon ) y bivarietal (Sauvignon Blanc- Chardonnay) “Ventus”.
Santa Julia, Merlot, Malbec y Cabernet Sauvignon también tiene buenos precios!
Un dato: Colón Sauterns, es un rico blanco dulce, que puede recibirse de cosecha tardía y siempre está a buen precio, para un rico tiramisú, mnññnn...
¡Felices Fiestas!
¡Chin… Chin!

Joaquin Hidalgo dijo...

Tommy, el blanco va siempre bien...

Su, gracias por tu comentario, en verdad no creo que se "enoje" el público neuquino: hay otra etiqueta en el listado. :)

Joaquin Hidalgo dijo...

ups... es Tomoyo, leí cualquiera. Perdón!

Salú!

Antigua Feria dijo...

Buenísima data! Pusiste en primer puesto al Rosé y me hiciste acordar a la profe de Servicios y Bebidas que recalca todo el pinte que es una uva que aporta excelente maridaje con muchas comidas y además a muy buen precio. Saludos! Dani

Fabián Dellamonica dijo...

Lo escuché hoy por la radio. ¡ALTÍSIMA data! ¡GRACIAS!

Joaquin Hidalgo dijo...

Salú, comentadores! Aprovechen que los vinos están muy bien!

Los catamos para Austral y están de primera.

Fabian Mitidieri dijo...

Comparto que son de muy buena RPC Goyenechea Rosé 2010, Latitud 33 Sauvignon Blanc 2011 y Michel Torino Colección Tannat 2010.
El Saurus Malbec 2009 ($42) fué una revelación para mí, gran vino por 40 mangos.
El Finca Las Moras Marianne Malbec 2010, no me gustó nada!!!, en serio te gustó?
Salute y excelente esta selección!!!

Joaquin Hidalgo dijo...

Fabián!

qué pregunta: claro que me gustó, y mnucho. Sino, no se publica.

En fin, me alegra que te guste Saurus porque de verdad es una perlita para sorprenderse.