22 de octubre de 2011

Nuevo restaurante: L’Adesso, alta cocina italiana a precio lógico


Es pequeño y tiene detalles bien cuidados: unas rosas aquí, una estantería con pasta seca allá, sillas cómodas, buena mantelería. El tipo de restaurante al que irías con unos amigos previo a una salida, o al que llevarías a tus viejos en una cena sencilla, porque sirven cocina de alto vuelo a precios lógicos.

La cocina está detrás de un vidrio y desde el salón podés ver todos sus movimientos, con nada más ponerte de pie. Pero no hace falta. El chef, Leonardo Fumarola (32) se pasea por las mesas para indagar cómo va la cosa. Y la cosa, va muy bien. Detrás de las sartenes desde los 13 años, este joven propietario sabe lo que hace: cocina italiana moderna, con una buena impronta de mercado. Es decir que, a los pocos platos de la carta –son 4 entradas, 6 principales y 3 platos de fondo- le suma una menú degustación ($150) que adapta semanalmente a la disponibilidad del mercado.

Entre las entradas destaca la Burrata D’Adria con prosciutto ($42) y los Polipetti in umido ($36). Probé estos últimos, que son nada más y nada menos que pulpitos en una salsa pomarola con una escarola salteada, todo servido sobre un colchón de lentejas. Como entrada caliente, un hallazgo.

Después siguió un antipasto sencillo, con unos chipirones crudos con perejil –que estaban especialmente deliciosos-, una cucharada de ricota y pencas de achicoria con vinagreta. El contraste entre los sabores genera un equilibrio novedoso. Como el plato no está en carta, si tenés suerte lo repiten en el menú degustación algún día.


A continuación, vino lo que para mi fue el plato que justificó la cena: unos ravioles de calabaza, con manteca, salvia y amarettis ($36). Sí, los mismo amarettis que te sirven con el café, algunos molidos y otros enteros. El punto que se forma entre la salvia, el almendrado dulce del amaretti y su textura crocante, sumado a la suavidad de la calabaza, me pareció algo extraordinario. Un plato que es posible de repetir en forma casera, y que tiene justamente todo lo bueno de la comida italiana: la sencillez, el sabor y la novedad del gusto. En el menú degustación, viene dos grandes ravioles; el plato me pareció ver que trae más.

Luego probé una pasta seca: unos spaghettis con langostinos y espárragos. Ricos, ricos y muy frescos. De cierre una corvina saltada con oliva y sal gruesa, con langostinos a la panceta, servida sobre una caponata siciliana ($60), es decir, verduras salteadas con alcaparras. Cabe recalcar que el punto del pescado estaba justo.

Los postres valen la pena, en especial el tiramisú. En cuanto a la carta de vinos, se pueden pedir algunas perlitas, pero está bastante acotada. Recomiendo el Alta Vista Classic Torrontés y Valbona Pinot Gris, que están a precio muy lógicos.

Abre de lunes y de miércoles a sábado, medio día y noche; domingos, sólo al mediodía; martes, cerrado. Sólo efectivo. Gasto promedio, 100 pesos.
Bulnes 1248, Palermo / T. 4864-3189 

3 comentarios:

Geo. dijo...

buen dato! voy a ir con una amiga nostalgica de su querida italia
saludos!!

Joaquin Hidalgo dijo...

Aproveche, Geo, verá que le gustará!

Salú!

Antigua Feria dijo...

Que buena data!!! Hacía falta buena pasta en Baires. La combineta de la calabaza y la almendra es excepcional. Saludos!!!