10 de septiembre de 2011

Salió a la venta la nueva guía de restaurantes de Alicia Delgado


Ahora que hay blogs, guías digitales hechas por usuarios y periodistas y toda clase de escriba con o sin pertinencia reseñando restaurantes, que exista un libro como el que edita Alicia Delgado desde hace 12 años es un buen síntoma. Significa que algunas plumas, y algunos paladares, se han ganado un lugar de privilegio a la hora de recomendar qué y dónde comer y que ese lugar es respetado y necesario por igual.

Alicia es una periodista de larga trayectoria sobre el mantel. Con sus columnas en LNR, cada domingo ilustra y porpone distintos lugares de Buenos Aires y alrededores en los que salir a comer y darse un gusto. Como crítica gastronómica, es temida y respetada por igual, ya que es de los pocos que conoce la trama fina de la cocina y también los menesteres de los cocineros. 

Miembro de la Academia Culinaria de Francia y Gran Premio Mejor Periodista de Gastronomía otorgado por la Acadamia Argentina de Gastronomía, Alicia Delgado es una pesadilla para algunos restauranters –porque su gusto exigente- y para otros, una bendición, porque una recomendación suya puede llenar el salón durante un par de semanas. ¿Cómo lo logra? Básicamente pone blanco sobre negro lo que vale la pena y lo que no de cada casa.

Y en esta nueva edición de sus “recomendados” vuelve a ofrecer el mismo combo de éxito: 95 restaurantes sobre la mar de más de tres mil que hay en la ciudad, cada uno con una reseña sobre el tipo de cocina, sobre el chef, o acerca de alguna particularidad que lo distingue de la media. Lo mejor, sin dudas, es que publica precios de sus platos elegidos y también un listado de las cosas que valen la pena y las que habría que mejorar, cuando las hay.

Con un índice por tipo de comida, otro por barrio y un tercero alfabético, es fácil encontrar un lugar al que ir entre sus 265 páginas impresas a color y en papel ilustración. A su favor hay que decir que están elegidos y reseñados la crema y nata de los restuarantes porteños, como Casa Cruz o La Bourgogne, pero también perlitas de conocedor como L’Atellier, Doppio Zero, Tipula y Valparaíso.

Editado por El Ateneo, está a la venta en librerías Yeny-El Atenieo. Cuesta 45 pesos.

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