2 de abril de 2011

¿Querés comer buen pescado? Andá a Morriña


Morriña es el restaurante de Manuel Corral Vide, un periodista de formación que por pasión ha devenido chef. Hace 13 años que tiene este restaurante, pero en diciembre pasado reabrió en una nueva ubicación: un restaurante muy blanco, bien puesto, en el que destaca una barra para tapeos (aún no abierta), la cocina vidriada y la biblioteca. Practican la cocina de Galicia.

La gastronomía gallega abunda en buenos pescados, preparados simples y condimentación ligera. Eso es lo que vas a probar en Morriña, cuyo nombre rinde homenaje a ese sentimiento tan gallego de “nostalgia” por la tierra Pontevedra, Lugo, el Miño y las rías que dan al Atlántico.

Es una casa clásica, donde se va a comer bien, abundante y fresco. Ese es el secreto de Morriña. El otro, el pulpo. Corral Vide es un especialista en el punto de cocción del pulpo. Esta vez fuimos por otros sabores.

Sabiendo que los platos son muy abundantes, comimos unos pimientos del padrón, que son una tapa clásica de La Coruña: unos pimientos verdes, pequeños, saltados en aceite de oliva y rociados luego con sal gruesa.

Abadejo con almejas ($65), que estaba cien puntos. Viene varios trozos de pescado con almejas grandes, semi sumergidos en un caldo cremoso. Muy, pero muy bueno.

Caldeirada ($65), otro clásico gallego, en el que se realiza una cazuela de al menos tres pescados (abadejo, corvina y mero), que viene en un caldo rojo de pimentón, con ajo, pimientos y papas hervidas. Lo mejor de este plato, es el sabor de infancia.

Postre, una crema morriña ($30), que es como una natilla, con costra de caramelo.

No destaca por una carta de vinos amplia, pero para pescados están bien escogidos. Nosotros bebimos un rico Lurton Pinot Gris 2010 ($75), impecable para acompañar estos platos.

Para cerrar, un Orujo de hierbas, como bajativo.

Queda en Olleros 1897, Las Cañitas
T. 4776-8498
Horario: lunes a sábados de 10am al cierre.

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